Турция

img

Турция-огромная, географически и культурно разнообразная страна, граничащая с Грецией, Болгарией, Грузией, Арменией, Нахичеванью, Ираном, Ираком и Сирией. Он имеет почти 8400 км береговой линии и несколько горных хребтов, самая высокая вершина-5165 м (гора Арарат). Благодаря своим размерам Турция обладает разнообразным климатом, варьирующимся от умеренного климата Черноморского региона до континентального климата внутренних районов, до средиземноморского климата Эгейского и Средиземноморского прибрежных регионов.

С его большим диапазоном гор, лесов, озер, рек, флоры и фауны Турция является раем для любителей активного отдыха. Возможности для таких видов активного отдыха, как езда на велосипеде, треккинг, верховая езда, катание на лыжах и рафтинг по белой воде, безграничны в этой малонаселенной стране площадью 814,578 квадратных километров, а между пышной зеленью побережья Черного моря и жарким, сухим побережьем Средиземного моря есть множество ландшафтов на выбор. Имея более чем 10 000 - летнюю историю, Турция также богата культурой и древними достопримечательностями, которые вместе с ее природной красотой делают эту страну увлекательным местом для изучения.

Страна, древняя, как история, рай солнца, моря, гор и озер. Турция имеет великолепное прошлое и является страной, полной исторических сокровищ.

Площадь суши Турции составляет 814,578 кв. км. Европейская и Азиатская стороны разделены Стамбульским Богази (Босфор) и Богази Чанаккале (Дарданеллы).

Анатолия-это регион высокого плато, постепенно поднимающийся к востоку, разбитый долинами около 15 рек, включая Дикле (Тигр) и Фират (Евфрат). Существует множество озер, и некоторые из них, такие как озеро Ван, размером с внутреннее море. На севере Восточно-Черноморская горная цепь проходит параллельно Черному морю; на юге Таврские горы спускаются почти до узкой плодородной прибрежной равнины вдоль Турецкой Ривьеры, следуя древним Ликийским и Памфилийским побережьям.

Анатолию называли "колыбелью цивилизации", и, путешествуя по этой исторической земле, можно было бы узнать, что именно подразумевается под этой фразой. Первый в мире город, неолитический город в Чаталхойюке, датируется 6500 годом до н. э. Со времен неолита до наших дней Турция может похвастаться богатой культурой, которая на протяжении веков производила неизгладимое впечатление на современные цивилизации. Наследник многовековой культуры делает Турцию раем информации и культурного богатства. Хатты, хетты, фригийцы, урарты, ликийцы, лидийцы, ионийцы, греки, персы, македонцы, римляне, византийцы, сельджуки и османы-все они внесли важный вклад в анатолийскую и турецкую историю, и древние памятники и руины, разбросанные по всей стране, свидетельствуют об уникальном отличии каждой цивилизации.

МУСТАФА КЕМАЛЬ АТАТУРК

Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой Республики и ее первый президент, является выдающейся фигурой 20-го века. Среди великих лидеров истории мало кто достиг столь многого за столь короткий период, так решительно изменил жизнь нации и дал такое глубокое вдохновение миру в целом.

Став военным героем в Дарданеллах в 1915 году, он стал харизматичным лидером турецкой национально-освободительной борьбы в 1919 году. Он блистал на мировой арене в начале 1920-х годов как триумфальный полководец, разгромивший захватчиков своей страны. После серии впечатляющих побед, несмотря ни на что, он привел свою нацию к полной независимости. Он положил конец устаревшей османской династии, история которой длилась более шести веков, и создал Турецкую Республику в 1923 году, установив новое правительство, действительно представляющее волю нации.

Будучи президентом в течение 15 лет, вплоть до своей смерти в 1938 году, Мустафа Кемаль Ататюрк провел широкий спектр быстрых и радикальных реформ - в политической, социальной, правовой, экономической и культурной сферах - практически беспрецедентных в любой другой стране.

Его достижения в Турции являются непреходящим памятником Ататюрку. Развивающиеся страны восхищаются им как пионером национального освобождения. Мир чтит его память прежде всего как миротворца, который отстаивал принципы гуманизма и видение единого человечества. На протяжении десятилетий ему воздавали дань уважения такие мировые государственные деятели, как Ллойд Джордж, Черчилль, Рузвельт, Неру, де Голль, Аденауэр, Бургиба, Насер, Кеннеди и бесчисленное множество других. В заявлении Белого дома, опубликованном по случаю "Столетия Ататюрка" в 1981 году, он отдает дань уважения ему как "великому лидеру во времена войны и мира". Вполне уместно, что следует высоко оценить Ататюрка, выдающегося лидера современности, который сказал в 1933 году: "Я смотрю на мир с открытым сердцем, полным чистых чувств и дружбы".

ЭКОНОМИКА

Туризм: В последние годы Турция стала одним из основных туристических направлений в Европе. С быстрым развитием как летних, так и зимних курортов все больше и больше людей наслаждаются историей, культурой и прекрасными достопримечательностями Турции. Парусный спорт в Средиземном море, треккинг в Таурусах, пони-треккинг в горных деревнях, катание на лыжах в Улудаге, Эрджиесе и Паландокене, а также катание на водных лыжах на побережье Эгейского моря дают прекрасную возможность насладиться новым видом 4 Сезонов, не Вивальди, но на этот раз дружелюбными и гостеприимными людьми этой уникальной страны.

Сельское хозяйство: Играет очень важную роль в турецкой экономике. Основными культурами являются пшеница, рис, хлопок, чай, табак, фундук и фрукты. Овцы являются самым важным домашним скотом Турции, и Турция является одним из крупнейших производителей хлопка и шерсти в мире.

Проект Юго-Восточной Анатолии (GAP): GAP-это многоцелевой комплексный проект развития, включающий плотины, гидроэлектростанции и ирригационные сооружения, которые в настоящее время строятся на реках Фират (Евфрат) и Дикле (Тигр). Плотина Ататюрка, включенная в проект, входит в число первых 10 плотин в мире.

Природные ресурсы: Основными добываемыми полезными ископаемыми являются уголь, хром, железо, медь, бокситы, мрамор и сера.

Промышленность: Промышленность развивается быстрыми темпами и направлена в основном на переработку сельскохозяйственной продукции, металлургию, текстильную промышленность и производство автомобилей и сельскохозяйственной техники.

ТЕМПЕРАТУРА

Мраморное, Эгейское и Средиземноморское побережья : Эти побережья имеют типичный средиземноморский климат с жарким летом и мягкой зимой. Купальный сезон становится короче по мере продвижения на север.

Мраморное море и Северное Эгейское море : с июня по сентябрь

Южное Эгейское и Средиземное моря : с апреля по октябрь

Черноморское побережье : Умеренный климат с теплым летом, мягкой зимой и относительно высоким количеством осадков.

Центральная Анатолия : Эти районы имеют степной климат с жарким, сухим летом и холодной зимой.

Восточная Анатолия : Долгая снежная, холодная зима с мягким летом.

Юго-Восточная Анатолия : В этой области жаркое лето с мягкой дождливой зимой.

Средние температуры воздуха по основным регионам
(°C)

ЯНВ                 Феб  мар  апр  май  июн  июл авг  сен  окт  ноя  дек 

Анталия           10     11     13    16    20     25    28   28    25   20    15    12

Измир               9       10    11    16    20     25    28   27    23   18     15    10

Стамбул           5        6      7     12    16     21    23   23    20   16     12     8

Трабзон            6        6      7     11    15     20    22   22    19   15     12     9

Анкара              0       1       5     11    16    20    23   23     18   13     8      2

Ерзурум           -9      -7     -3      5     11    15    19   20     15     9      2     -5

Диарбакыр       2       2       8     14    19    26    31   31     25    17    10     4

    

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

Турецкая Республика основана на светской демократической, плюралистической и парламентской системе, где права человека защищены законом и социальной справедливостью. Национальное собрание избирается всенародным голосованием, а страной управляет Совет министров во главе с премьер-министром.

Турция была одним из основателей ОЭСР, Организации Черноморского экономического сотрудничества, а также членом НАТО, Европейского совета и Европейского парламента.

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА

Денежной единицей Турецкой Республики является Новая турецкая лира. Сотая часть Новой турецкой лиры-это Новый Куру. Одна новая турецкая лира (NTL) эквивалентна ста Новым куру (НКР).
Монеты чеканятся в 5, 10, 25, 50 Новых Куру и 1 Новую турецкую лиру. Банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 новых турецких лир.

Курсы валют публикуются ежедневно. Еврочеки и дорожные чеки можно обналичить немедленно; все кредитные карты, такие как AMEX, Visa, Euro Card, Master Card, Diner's Club, приветствуются практически везде.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местное время : GMT +2 часа. (Лето)

Электричество : 220 вольт переменного тока, по всей Турции.

Водопроводная вода : Пить небезопасно.

Вес и меры : Метрическая система.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

Народная музыка : Живая турецкая народная музыка, зародившаяся в степях Азии, полностью контрастирует с изысканной турецкой классической музыкой османского двора. До недавнего времени народная музыка не была записана, и традиции поддерживались "асикларами" (трубадурами). В отличие от народной музыки, османская военная музыка в настоящее время исполняется "мехтер такими" (оркестр янычар) в Стамбуле, который возник в Центральной Азии и играет с литаврами, кларнетами, тарелками и колокольчиками. Мистическая музыка Кружащихся дервишей (Мевлевилер) доминирует над навязчивым звуком тростниковой дудки или "ней", и ее можно услышать в Конье во время фестиваля Мевлана в декабре.

Народные танцы : В каждом регионе Турции есть свой особый народный танец и костюм, и самые известные из них перечислены ниже :

Хорон : Этот черноморский танец исполняют только мужчины, одетые в черное с серебряной отделкой. Танцоры взялись за руки и дрожат в такт вибрациям "кеменса" (примитивного вида скрипки).
Касик Оюну : Танец с ложкой исполняется от Коньи до Силифке и состоит из весело одетых танцоров мужского и женского пола, "щелкающих" в ритме танца парой деревянных ложек в каждой руке.
Килик Калкан : Танец Мечей и Щитов Бурсы символизирует завоевание города османами. Его исполняют только мужчины, одетые в раннюю османскую боевую форму, которые танцуют под звуки лязгающих мечей и щитов, без музыки.
Зейбек : В этом эгейском танце красочно одетые танцоры-мужчины, называемые "эфе", символизируют мужество и героизм.

Народные Герои

Насреттин Ходжа : юморист и мудрец 13 века из Аксехира. Его остроты известны по всей Турции и часто используются, чтобы подчеркнуть свою точку зрения.
Карагоз : Еще один шут, который, как говорят, жил в Бурсе в 14 веке и теперь увековечен как теневая марионетка. Карагоз-грубый человек из народа, который использует свое грубое остроумие, чтобы взять верх над своим напыщенным другом Гадживатом. Куклы сделаны из ярко раскрашенной полупрозрачной шкуры животных и проецируются на белый экран.
Юнус Эмре : Философ-поэт 13 века-одно из национальных сокровищ Турции. Его основными темами были всеобщая любовь, дружба, братство и божественная справедливость. Его простое и чистое письмо несет глубокий смысл для его читателей, и хотя он жил более 700 лет назад, его работа по-прежнему актуальна и заставляет задуматься.
Кероглу : Народный поэт 15 века, Кероглу был образцом для подражания для своих современников и героем своего времени. О его приключениях рассказывали на протяжении веков с престижем и энергией, а теперь, возможно, с большим интересом, чем когда-либо. Кероглу был одним из первых, кто выдвинул идеал безусловной помощи бедным и обездоленным. Он также был великим борцом против ограничений правительственного контроля и преследований.

Традиционные виды спорта

Ягли Гурес : "Борьба с жиром" является национальным видом спорта Турции, и каждый год в июле в Киркпинаре, Эдирне, проводятся чемпионаты по борьбе. Соревнование осложняется тем, что борцы мажут себя оливковым маслом.
Сирит Оюну : "Игра в метание копья" - это вид спорта, в котором деревянные копья бросаются в всадников противоположных команд, чтобы набрать очки. В эту игру играют в основном в Восточной Турции.
Кроме того, в Сельчуке (Измир), борьбе на верблюдах и в Артвине Кафкасоре можно увидеть другой вид корриды.

НАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ

Гостеприимство : Гостеприимство-один из краеугольных камней турецкого образа жизни. Следуя принципам Корана и естественным дружеским инстинктам, турок-самый любезный и щедрый хозяин. Даже самый бедный крестьянин чувствует себя обязанным почтить своего гостя "мисафира" самым лучшим образом. Гостеприимство доходит до такой степени, что иностранец часто чувствует, что страдает от передозировки, после того как его часами кормят и пьют и он не может ни в чем отказать, чтобы не обидеть чувства хозяина. В дополнение к обеспечению материального благополучия гостя, турок прилагает все усилия для общения, независимо от того, какие языковые барьеры могут существовать. В то время как большинство турок из среднего класса, живущих в городах, говорят по крайней мере на одном европейском языке, даже необразованные люди храбро борются за то, чтобы их понимали, с замечательным успехом.

Турецкие кофейни : Даже в самой маленькой турецкой деревне есть своя кофейня или "Кахвехане", где мужчины могут поговорить, выпить кофе и поиграть в национальную игру в нарды "Тавла". В Стамбуле, особенно мужчин, все еще можно увидеть курящими свои трубки с пузырьками Хаббла "Наргиле" в этих кофейнях.

Турецкие бани : Благодаря тому, что в турецком обществе особое внимание уделяется чистоте, в Турции со времен средневековья существовали общественные бани "Хамам". Существуют отдельные бани для мужчин и женщин, или, когда в городе есть только одна баня, для мужчин и женщин выделяются разные дни или время суток. Войдя в "хамам" и оставив одежду в кабинке, человек, завернутый в полотенце "пестемаль", направляется к "гобек таси", большому нагретому камню, где он потеет и протирается банщиком. Если жара окажется слишком сильной, можно на некоторое время удалиться в более прохладную комнату. Этот метод купания наиболее освежает, и многие из старых мраморных ванн очень интересны, в том числе и в архитектурном плане.

Шоппинг

Шоппинг-одно из самых больших удовольствий поездки в Турцию, а богатое разнообразие турецких ремесел не позволяет удержаться от покупки чего-то. Наряду с самыми современными предметами можно найти традиционные ремесленные изделия из деревень и провинций. Есть много практичных вещей для дома и кухни, а также множество декоративных предметов, часто в традиционном турецком стиле. Большинство посетителей Турции не могут удержаться от покупки хотя бы одной или двух вещей. Самыми популярными предметами для путешественников, конечно, являются ковры, но различные изделия из кожи и замши, изделия из меди и бронзы, серебро, керамика, изделия ручной работы, вышивка, а также знаменитая турецкая пенка и оникс также находятся в списках многих людей.

В Турции особенно важны замша и кожа, из которых изготавливаются все виды одежды и другие товары, такие как сумки, ремни и обувь, по ценам, которые удивляют и радуют посетителя. В крупных магазинах в крупных городах можно найти платья, брюки и пальто из чрезвычайно тонкой кожи и замши. Если вы ищете что-то более необычное, есть "наргиле" или труба Хаббла-пузыря, или почему бы не купить набор нард и не изучить национальную турецкую игру! Ваша единственная трудность с покупками в Турции будет заключаться в том, чтобы решить, что выбрать из многих сотен заманчивых предложений.

ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ, ПИТАНИЕ ВНЕ ДОМА
Неужели кто-то приедет в Турцию только для того, чтобы поесть где-нибудь? Да, они будут. Турецкая кухня известна во всем мире. Кропотливое приготовление простых, но свежих ингредиентов раскрывает богатство их вкусов таким образом, что они никогда не перестают радовать. Ассортимент огромен, от множества супов до поразительного разнообразия мезе (закусок), за которыми следуют мясные и рыбные блюда. Затем сделайте паузу, чтобы полюбоваться знаменитыми турецкими сладостями и выпечкой, прежде чем закончить с турецким кофе. Все блюда турецкой кухни готовятся из свежих продуктов. Страна производит большое разнообразие фруктов и овощей, и, будучи окружена с трех сторон морем, ассортимент рыбы, которую можно найти, также значителен. Среди алкогольных напитков-легкое турецкое пиво, отличные вина и национальный напиток "ракия" (ананисетта), который при добавлении воды затуманивается, что дает ему популярное название "львиное молоко". Питье раки само по себе является обрядом, и оно традиционно сопровождается разнообразными "мезе" (закусками). Куда бы вы ни отправились, вам предложат всемирно известный турецкий кофе или чай. Бутилированная питьевая вода и минеральная вода легко найти повсюду. Особенно в столичных городах, таких как Стамбул, Анкара и Измир, вы также можете найти рестораны, где подают блюда китайской, русской, японской, корейской, французской, швейцарской, немецкой и итальянской кухни.